返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
警惕数据崇拜:大数据并非万能
2016-05-17 未知 / 晨光

数据之于人类具有重要的意义,人们借助数据的力量认识和改造世界。但在漫长的人类历史长河里,受制于记录能力的限制,人类长期以来所掌握的只是十分有限的数据。

随着记录能力的提升,尤其是互联网技术的发展和社交网站的兴起,使得海量的数据可以被记录下来,并能以较低的成本对这些数据进行整合、分析,从而在庞杂的数据中获得有用的信息。

商业推动的数据崇拜

全球零售业巨头沃尔玛在对消费者购物行为进行分析后发现,有超过百分之五十的人在购买了啤酒后还买了尿布。因此,沃尔玛将啤酒和尿布放在同一区域售卖,获得了很好的销售效果。这一对数据进行挖掘,并成功预测了顾客行为的案例,成为了商界经典,引来后世不少企业学习和模仿,数据所蕴含的力量逐渐被人们所认识。

近年来,随着信息技术的发展,大数据成为了炙手可热的词汇。大数据缘何受到如此追捧?就在于大数据技术的使用能够令人们能洞察到看似无关的数据之间所存在的隐秘联系,继而为企业做出更加有效的决策提供依据。

大数据目前已不仅仅只是技术的概念,其更成为一种心理需求。在商业领域,言必提大数据,对数据的重视程度可见一斑,甚至已经到了崇拜的地步。

商业发展的需要成为数据崇拜的最大推手。通过聚合、分析大量的消费、社交数据,绘制用户肖像,并据此提供精准的个性化产品和服务推荐,已经成为了很多企业营销的新模式。数据之于商业从未如今天般重要。

耶路撒冷希伯来大学历史教授尤瓦尔·赫拉利在近日的一次演讲中提出,人们对世界的感觉已经转移到了外部,转移到了算法身上,人们希望通过对数据的全面掌握,最大程度接近事实,因此,数据正在成为一种新的宗教。

早在2014年,马云便提出,人类正在从IT时代走向DT时代。在DT时代,数据会替代石油、电力等成为最核心的生产资料,以数据为重要驱动力的数据革命正在到来。

我们每个人都可能成为数据的信徒

由于数据所具有的强大力量,使得我们每个人都可能成为其忠实的信徒。人类是这个地球上进化的最为成功的物种之一,但依然是具有局限性的。在古代,人们要面对很多难以解释的现象,因此就需要一个绝对的权威以指导人们的行为。宗教便是对这种绝对权威崇拜的一种重要表现形式,直到今日仍然存在于世界各地。

曾经各种“神”在人类的生活中扮演着重要的角色,他们受到人们的祭拜,并在人们遇到灾难时给予指引或保护。当然,人类对绝对权威崇拜的表现形式远不止宗教一种形式。随着科技的进步,人们发现那些“神”并非是真实存在的,而只是人们想象的结果。文艺复兴之后,人文主义的兴起,使得人类成为了自身的绝对权威。再后来,科学又成功取代了人类成为了新的绝对权威,直到今天,科学在大多数人心目中仍是权威、真理的代名词。

如今,现代信息技术的发展将数据朔造成了又一个绝对权威,这个权威不仅能成功预测尚未发生的事情,甚至只要收集到足够多的数据,有好的算法,其可以比你更了解你自己。

人们对于数据的依赖在日常生活中变得愈加突出。现在很多人都会下载计步器,通过这样一个软件记录每天行走的步数,并计算消耗的卡路里,这背后是一套数据收集和计算的法则。在此之前,一般人锻炼身体并不会在意具体的数据,却会更关注身体与内心的感受。

每个人都希望能够掌控自己的生活,而不是被生活所掌控,但往往事与愿违。人们大多数情况下都无法预测未来会发生什么。就像一艘在大海上漂浮的小船,随时要接受大风和海浪的考验。大数据技术的出现,却赋予了人类预测未来的能力,这种把握未来的能力,对人类来说都有着致命的吸引力。因此,我们每个人都可能成为数据的信徒。

苹果谷歌Facebook会成为新的“教会”吗?

在西方的中世纪,教会掌握着至高无上的权力,甚至国王的加冕都要经过教皇的认可,因为教会中的教士被认为是上帝在人间的代言人,人们只有遵从教会的吩咐才能获得拯救,进入天堂。

现在,数据的力量逐渐显露出来,谁能拥有大量的数据,并能对这些数据进行专业化的处理,挖掘出数据背后所隐藏的信息,那么它就拥有了一双能够洞察一切的眼镜,所有人、事都无以遁形。在这个角度上来说,如果我们将“数据”看做是一个新的无所不知的“上帝”的话,那么,苹果、谷歌、Facebook等企业则可能会成为这个时代的“教会”。

尽管现在的大数据技术还无法100%预测正确每件事情,但随着技术的进步,尤其是人工智能的发展,以及人们在互联网上产生的数据越来越多、越来越开放,大数据的预测的准确度将随之不断提升。

就像瓦尔·赫拉利在演讲中所述,也许有一天,人们在结婚之前,不再会征询父母的或其他人意见,而是向谷歌等企业咨询。因为,在它们的数据库里拥有所有人产生的数据,通过对数据的整合、分析,可以准确预测未来的婚姻状况,并给出合适的建议。

最终,这些能给出准确预测与合理对策的企业将会拥有巨大的声望、财富和权力,成为灯光下最为耀眼的“明星”。

在数据中重新发现“人”

古代人类在强大的自然面前,感到无比的孤独而渺小,因此,渴望将自身与某种神秘的,可以预知和控制一切的力量联系起来,从而让自己获得超自然的力量与内心的平和。

虽然,现在人类凭借对科技的掌握,早已成为地球上最强大的物种,但这种深植于DNA中的对未知、不确定性的恐惧,仍然促使着人类在不断地寻找能消除恐惧的力量。由于数据中所蕴含的预知的力量,令其正在成为一个新的“图腾”。

一旦人类完全信任数据的力量,那么,通过对数据整合、分析所呈现出的未来则不再仅仅只是众多可能中的一个,而就是现实。

除此以外的可能未来会被扼杀,由此,人类的历史不再具有任何的偶然性,一切都是事先可知的。而具体发展方向的相关信息则来自某几个掌握了数据和相关技术的组织,这很有可能带来一个可怕的后果,即整个人类社会的发展方向掌握在了少数人的手中。

就个人而言,对数据的崇拜和过度使用可能会导致个人成为一个狭隘的人。大数据所展现在每个人面前的都是通过了尽心挑选的信息,这些信息是我们喜欢的、我们想要的、我们关心的,而那些我们不喜欢的、不想要的、不关心的都不会呈现在我们面前。这就为每个人都塑造了一个封闭的圈子,我们在这个圈子里过得很开心,却不知自己已成“井底之蛙”。

数据及其相关技术的确可以在很大程度上帮助人们预判未来,减少因灾祸带来的损失或增加资源的利用效率。但正如人类所发明的一切一样,数据和相关的技术也不过是人们实现幸福生活的有效工具。因此,无论是整个人类还是具体的个人都要警惕一种危险的倾向——过度的数据崇拜,以避免人类反而成为数据的附庸。

结语:再说为什么要警惕?!

什么都代替不了我们对真理的向往,这也要靠培养并尊重内心的直觉。商业与其它一样本就是一门复杂的学科,它是数据与直觉、科学与艺术的结合。战术层面,数据非常有用,它可以帮助我们更加准确地分析消费者。但是,在战略层面,一个卓越的人的直觉同样可贵。因为他们的直觉能让公司看到数据看不到的东西——那些藏在消费者心里的东西。

对于战略层面的问题,我们应该更多地结合数据和直觉,将心比心,卓越的品牌和产品需要打动的不仅是消费者的大脑,更是他的心,也就是我们常说的,要打造Lovemark Brand &Procuct(挚爱之品牌和产品)。

卓越的企业和人最需拥有的是独立的思维和自由的思想,富有同情心,同时充满自信,并且愿意为自己的选择付出努力。

数据让世界变得更大,同情心却让世界变得很小。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读