返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
功能强大,简单实用的KVM
2012-12-06 国家安全生产监督管理总局通信信 / 陈宪海

     单位的信息化项目正在调试,很多人需要进出机房,登记、刷卡的简单重复的工作令笔者不胜其烦。一天,笔者接到朋友电话问能否试用一款KVM,笔者心中暗喜,很快等到了ATEN KL1508Ai ,经过2个星期的测试,笔者感觉ATEN KL1508Ai设计合理、功能强大,简单实用,感受特别深刻的是以下几个方面:

结构设计合理,节省空间
    ATEN KL1508Ai带17英寸LCD显示屏幕、键盘和触摸板,做工比较精细,整体外观是标准1U的设计,节省空间。
双滑轨设计,LCD显示器与键盘/触控板可以独立滑动,在使用KVM时,将LCD显示屏和键盘/触控板一起拉出,拉出到最大位置时锁定,LCD显示屏模块可旋转120度,方便调整最佳浏览角度,同时前端有USB接口,对于不习惯触摸板的用户可以外接鼠标,体贴的设计很实用。在不用键盘/触控板时,将其推回机架内,LCD显示屏可保留在导轨最前端,方便管理人员查看电脑的状态。LCD独立电源设计,节省能源,延长LCD使用寿命。


   ATEN KL1508Ai背面接口丰富:一个独立信道的网络端口、PS/2键盘鼠标接口,两个USB接口、一个菊式串联端,一个PON端口,用于连接远程电源管理模块,从而通过网络控制KVM开机;一个外接显示器接口,可以外接显示器对KVM管理的电脑进行监控;在KVM端口区有8个RJ45网络接口,通过KVM适配器Cat 5e/6连接线连接到电脑端;标准翘板电源开关,两侧有隔片保护,可以有效地防止意外触碰导致设备断电,非常细致的设计。

使用简单方便,功能强大
    ATEN KL1508Ai安装简便,只要将连接线接到适当的端口即可,不用软件进行配置,无需复杂的安装程序,也不用担心兼容问题。
ATEN KL1508Ai通过KVM适配器与电脑连接,支持带电插拔,KVM适配器线缆允许灵活的接口组合(PC、Mac、Sun和串口),从而管理所有类型的电脑。技术手册标明电脑与适配器线缆用Cat 5e/6线连接最远距离为50米,笔者手里恰好有一条60米的Cat 5e线缆,通过RJ45网线连接器连接后,操作和显示效果没有丝毫的影响,看来厂家的数据还是很保守的。
一台ATEN KL1508Ai可以控制8台服务器,通过菊式串联另外15台切换器,可以控制多达512台电脑,完全可以满足一般企业数据中心的需要。
    ATEN KL1508Ai提供端口手动切换、OSD(on-screen display屏幕显示菜单)管理以及通过基于TCP/IP协议的网络管理方式。
手动切换功能:在键盘模块上,有端口对应的层级编号LED灯,层级选择区域,端口选择按键及LED灯,只要轻松按一下编号端口按键,LCD显示屏就会立刻切换到对应端口的电脑画面。
    OSD(屏幕显示菜单)管理功能:通过强大的鼠标驱动的图形OSD可轻松实现从本地控制端访问装置中的任何电脑。便利的自动监测功能还可以逐一自动监测和监控装置中运行的电脑的运行状态。例如,您可以快速地切换到任何端口;仅扫描已选择的端口;限定您希望浏览的列表;指定某端口为快速浏览端口,创建或编辑端口名称;或调整OSD设置等。
    基于TCP/IP网络的管理功能:通过IP地址远程操作人员还可以随时随地通过浏览器从LAN、WAN或因特网连接到KL1508Ai。一旦成功登录,即可用Windows Client或Java Client工具控制电脑。这种基于Java的客户端确保KL1508Ai/ KL1516Ai成为独立的操作平台,从而可以在大多数操作系统下运行。

    笔者将4台电脑主机USB和显示器接口通过适配器分别连在ATEN KL1508Ai的1、2、3、4 端口上,设备加电后出现OSD登陆菜单,输入用户名密码后,出现图文OSD菜单。根据电脑的内容对端口重新命名后,通过OSD菜单轻松切换到各个端口进行操作。通过按下键盘模块上端口按键,可以更加简单快速地切换。
    ATEN KL1508Ai还有一个特别实用的功能,就是支持分割画面功能。笔者在办公室通过网络连接到ATEN KL1508Ai,通过热键操作激活分割画面模式,屏幕被分成多个画面,每个画面显示一个端口所连的电脑,画面数可增加或减少,这样就可以方便地监控多台电脑的运行情况,通过移动鼠标点击画面,即可访问端口所连的电脑。非常方便。
    为KL1508Ai配置好内网IP地址,同网段的网络都可以访问,在防火墙上将内网IP端口和一个公网IP做端口映射后,笔者回家后通过ADSL拨号上网也能正常访问。

用户分级管理,安全高效
   ATEN KL1508Ai支持用户分级管理,系统管理员可以根据实际使用情况给不同的用户分配不同的权限,支持加密保护登录密码和支持远程验证机制;支持支持 IP/MAC 过滤功能,强化安全防护。用户登录有详细的日志记录。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换