返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
以真正的整体观来看待数据中心效率问题
2014-04-08 机房360 / 薛帆

     “整体”这一概念频繁出现在数据中心行业,与行业领袖和行业出版物一直在督促数据中心运营商们必须在一个更高的层面,从全局看待其数据中心的运营,以提高能源利用效率。

  这一理念引领着数据中心行业在设施水平、能源利用效率方面取得了一些显著的进步:更好的冷却系统、配电装置、万能电源、备用发电,等等。毫无疑问,这些方面的进步对遏制数据中心能源的浪费方面产生了积极的影响。事实上,数据中心行业的平均电力使用效率[PUE]已经从2007年的2.7下降到了2013年的1.65 。

  即便如此,数据中心行业的这种以设备为中心的运营方式也形成了一个非常大的盲点,导致了数据中心管理人员在短期内无法以一个真正的整体来观看待数据中心效率问题。现实情况是,以真正的整体来观看待数据中心效率问题,同样能够为数据中心管理人员们提供相应的机会,以改善IT本身的效率,但这已在很大程度上被忽视了。

  也许你仅仅认为,IT能源消耗只是与数据中心的规模成正相关,这固然是毋庸置疑的。但是,也许你无法想象IT设备实际上消耗来大量不必要的能源,让我们来看看其中的一些数字吧:

  数据中心52%及以上的电力是直接被设备消耗掉的 。

  服务器的利用率通常很低,目前的平均水平为6-12 %的范围内 。

  一台什么都不做的闲置服务器仍然可以保持60%的最大功率 。

  在服务器级别节约一瓦的功率可以在整个数据中心电源链产生高达2.84瓦的功率节省 。

  相对而言,一台单一的服务器可能不会消耗太多的能量。但积沙成塔,数千或数万台服务器所消耗的能量累积起来将是惊人的。很明显,数据中心有相当一部分能量是被闲置服务器所浪费的。这无疑是数据中心降低能耗和运行成本的一个非常宝贵的机会。

  这种浪费是由单台服务器正变得越来越耗电的事实造成的。据国际数据公司(IDC)的报告显示,每台服务器的能源消耗实际上是以平均9%的年增长率上升的。(当然,与此同时,每台服务器的计算能力也在相应增长,但由于数据需求的不断爆炸似增长,服务器的绝对数量只会不断过快的增长。)

  带着所有这些问题,数据中心管理人员必须以真正的整体观来看待数据中心效率问题,从设施和基础设施两个层面跟踪能量表现是,以保持竞争力。

  好消息是,行业内已经开始在发生一些主要的变化了,这在很大程度上是由于越来越多的软件工具的引进,让人们对于数据中心的能源消耗有了一个更深层次的理解。虽然这些软件解决方案仍然属于涵盖广域的类型和功能,但其一般都具有能够详细、实时监测,更好地理解细粒度控制等重点功能。

  尽管如此,大多数这些软件工具主要集中在设施方面。想要最终开始解决IT方面的问题,仍然需要一种全新的称为应用程序感知电源管理(AAPM)的软件技术,以获得牵引力。AAPM解决方案能够监视数据中心在服务器和应用程序水平当前和即将传入的工作负载,允许动态控制单台服务器的电源状态,以直接响应应用程序的需求。因此,实现了在没有任何基础设施的变化或对性能产生负面影响的情况下,那些没有执行任何实际工作的服务器就能够有更小的能耗浪费。

  应用程序感知电源管理也提供对于电源使用情况和跨越单台服务器和应用程序的工作负载的深度可见性,可以让数据中心找出过时或者未充分利用的服务器,并根据他们的容量规划制定详细指标。实际上,其给予了数据中心更具战略性的选择地点、时间、以及如何使提高性能,进而提高数据中心整体容量的能力。

  仅仅在服务器能耗方面的节省总计就可以达到相当大的一笔资金。即使对于一家相对较小的装机1500台服务器的数据中心,在五年内也可以直接带来总额超过100万美元的资金节约。当然,如上所述,这些直接的能源成本节约会在整个数据中心电源链产生级联效应,因为此,数据中心也就节省了更多的在冷却、功率分配和支持闲置服务器的其他基础设施方面的能量支持。

  虽然我们上面集中于IT “盲点”的讨论,但其实在数据中心操作的另一个方面,仍然包含着一些真正全面的方法来提高工作效率。也就是说,实际上依赖于数据中心的整体,包括企业最高层面的决策者。

  从历史上看,在数据中心的操作方和业务方面已经存在一定点差距,尤其是当涉及到其CFO和其他高管时。在一个典型的情况下,数据中心的运营操作必须满足服务质量的相关要求,而由财务管理方面来买单是毫无疑问的。但这已经变得不可持续。随着数据中心的容量需求的惊人增长,加上能源价格的增长和严峻的经济形势,许多财务高管开始进行深层次的探索。

  庆幸的是,利用基于软件的电源管理工具,企业领导可以根据需要进行数据中心增长、容量规划和资本支出的预测,更具战略性控制运营成本。配上更深刻的见解,行政人员可以更好地了解数据中心的成本和收益之间的关系。了解哪款应用程序有最好的利润?每笔交易或客户服务的真实成本?最赚钱的方式是什么?

  以真正的整体观来看待数据中心效率问题可帮助企业从战略上调整其创收,数据中心的性能,能源效率和可持续发展的目标,让每个人都在朝着同一个总体业务目标而奋斗。通过无障碍、及时、详细的指标,所有的部门之间可以无缝的桥接。这是一种真正全面的方法,提供有效的竞争力和可持续的发展方式。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读