返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
UTM(统一威胁管理)设备的优缺点
2010-07-14 网络 / 网络

将多种安全功能整合在同一产品当中能够让这些功能组成统一的整体发挥作用,相比于单个功能的累加功效更强,颇有一加一大于二的意味。现在很多组织特别是中小企业用户受到成本限制而无法获得令人满意的安全解决方案,UTM产品有望解决这一困境。

 优点

  ●整合带来成本降低

  将多种安全功能整合在同一产品当中能够让这些功能组成统一的整体发挥作用,相比于单个功能的累加功效更强,颇有一加一大于二的意味。现在很多组织特别是中小企业用户受到成本限制而无法获得令人满意的安全解决方案,UTM产品有望解决这一困境。包含多个功能的UTM安全设备价格较之单独购买这些功能为低,这使得用户可以用较低的成本获得相比以往更加全面的安全防御设施。

  ●降低管理复杂度

  由于UTM安全产品可以一次性的获得以往多种产品的功能,并且只要插接在网络上就可以完成基本的安全防御功能,所以部署过程中可以大大降低强度。另外,UTM 产品的各个功能模块遵循同样的管理接口,并具有内建的联动能力,所以在使用上也远较传统的安全产品简单。

  ●降低技术复杂度

  UTM安全设备中装入了很多的功能模块,为提高易用性进行了很多考虑。另外,这些功能的协同运作无形中降低了掌握和管理各种安全功能的难度,以及用户误操作的可能。对于没有专业信息安全人员及技术力量相对薄弱的组织来说,使用UTM 产品可以提高这些组织应用信息安全设施的质量。

缺点

  ●网关防御的弊端

  网关防御在防范外部威胁的时候非常有效,但是在面对内部威胁的时候就无法发挥作用了。有很多资料表明造成组织信息资产损失的威胁大部分来自于组织内部,所以以网关型防御为主的UTM 设备目前尚不是解决安全问题的万灵药。

  ●过度集成带来的风险

  将所有功能集成在UTM 设备当中使得抗风险能力有所降低。一旦该UTM 设备出现问题,将导致所有的安全防御措施失效。UTM 设备的安全漏洞也会造成相当严重的损失。

  ●性能和稳定性

  尽管使用了很多专门的软硬件技术用于提供足够的性能,但是在同样的空间下实现更高的性能输出还是会对系统的稳定性造成影响。目前UTM 安全设备的稳定程度相比传统安全设备来说仍有不少可改进之处。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读