返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
东华机房环境动力监控管理系统
2012-12-28 东华软件 / 秩名

1 产品介绍
东华机房环境动力监控管理系统(简称:机房环动监控系统),是一套专业针对各类机房的基本环境、动力设备等实现了全方位集中监控统一管理的解决方案,其目的是减轻机房维护人员的负担,提高IT基础设施的可靠性,保障高效的业务服务质量,实现了机房的科学化管理。
本系统监控范围包括机房的动力系统、环境系统,安防系统三大方面,具体功能包括温湿度监测、配电系统监测、防雷监测、UPS监控、精密空调监控、漏水检测、视频监控、门禁监控、红外监测等,通过智能化联动管理机制实现和多种告警方式的即时通讯,最终实现智能化、无人值守的监控管理方案。

 
【系统管理架构图】

2 产品功能
东华机房环境动力监控管理系统主要功能体现在:温湿度、消防火警、水浸状况等环境状况报警管理;机房供配电监测、UPS管理、空调的智能监控;视频安防及门禁系统管理等方面。
 
2.1 供配电监测
实时监测各配电柜的输入:三相电压、三相电流、遥信开关状态(提供辅助干接点),缺相、过压、低压告警。
实时监控各配电柜的输出:各负载开关的状态(提供辅助干接点)、重要负载电流。
 
2.2 UPS监控
实时监控UPS的输入、输出各种状态,如输入电压、输入电流、电池状态等提供UPS全面系统的监测与诊断方案,能够对UPS设备进行远程开关操作及智能联动管理,一旦有故障发生,自动弹出报警画面,通过多媒体语音、电话、短信等方式报警。
 
2.3 精密空调监控
采用RS-485总线通讯方式,通过精密空调厂家提供的通讯协议及通讯接口对空调运行状态及参数进行监控和实现遥控、遥信管理。一旦有故障发生,自动弹出报警画面,通过多媒体语音、电话、短信等方式报警。
 
2.4 温湿度监测
对机房内重要的区域内的温度、湿度进行实时监测。实时显示并记录每个温湿度传感器所检测到的室内温度与湿度的数值,同时可设定每个温湿度传感器的温度与湿度的报警上限与下限值,当任意一个温湿度传感器检测到的数据超过设定的上限或下限时联动报警。
 
监控系统以直观的画面实时显示温湿度数据和变化曲线,可以根据需要人工设定温湿度报警的阈值(高限值和低限值),一旦温湿度达到相应的阈值就会进行越限报警。
 
2.5 漏水检测
实现对机房内的精密空调附近及其进出水管沿线(机房内)的漏水进行检测,且实时报警。以模拟图方式实时显示并记录漏水线缆感应到的漏水状态、漏水发生的位置,实时显示漏水控制器的状态。当空调或其它漏水到感应线所在区域漏水时,监控系统发出报警。
 
2.6 烟感监测
烟雾探测设备安装在配线间内用来探测可燃烟雾有无,当探测到一定量可燃烟雾时(灵敏度可调),传感器发出声光警报,并向采集器输出告警信号,通过能够准确地检测到烟雾,为火灾预防和早期发现提供帮助。
 
2.7 消防监测
记录并显示消防主机的报警情况,当监控系统接收到火警信号时发出最高级别的报警并自动打开所有门禁以便于人员逃生,系统立刻弹出相应的报警窗口,同时监控主机发出多媒体声音报警及自动拨打预设电话,实现电话语音报警。
 

2.8 门禁监控
用于有效地监视并管理门的开启与关闭,保证授权人员自由出入,限制未授权人员的进入,对暴力强行侵入的行为及其他异常情况予以报警;同时对进入人员代码、出入时间、出入门号码进行登记存储与管理,以实现对出入事件或人员的有效检索,最终目的是保证防护区域内的安全,实现智能化管理。
门禁系统可为不同的管理人员,在不同的出入口、不同的时段设定不同的进出权限;监测门的开关状态;记录刷卡进出的时间、门区及卡号,分类查询进出门统计资料和报警资料,为事后分析提供依据。当设置了开门报警时,门一旦被开启,监控系统自动弹出报警画面,通过多媒体语音、电话、短信等方式报警。
 
2.9 视频监控
视频监控系统将各通道的图像以控件组态的方式随意插入某个界面,对于大型的监控系统而言,以电子地图的方式来集中管理各场地数据和图像界面,十分方便。由于系统将动力环境监控和闭路监控合二为一,因此能够实现动力环境与图像的联动控制,一旦有异常事件发生,监控系统自动弹出现场图像画面,即时录像并作报警提示和处理。
视频监控系统采用数字硬盘录像技术,视频信号经过视频采集卡压缩处理变为数码视频流,监控系统可实时显示和回放图像,根据需要设定录像,录像方式包括:连续录像、报警录像、移动录像(即动态报警录像,可设置灵敏度),录像速度25帧/秒可调。采用TCP/IP协议传输,通过网络,在分控室远程观看图像及回放录像,同时可控制云台、镜头的动作。
 
2.10 防入侵探测
无人值守的机房和重要区间,为防止未经授权的人员非法破坏后入,在出入口安装红外探测器,在玻璃窗/玻璃墙附近安装玻璃破碎探测器。在布控时段内当有人员进入,监控系统采集到报警信号,会自动弹出报警画面,通过多媒体语音、电话、短信等方式报警。
 
3 产品案例
 北京市水务局
 北京首都创业集团
 鲁能集团
 西藏自治区工商行政管理局
 四川省出入境检验检疫局
 陕西省榆林财政局
 中国银行吉林省分行
 承德银行
 上饶银行
 广州华润热电有限公司
 秦皇岛烟草机械有限责任公司
 南京市公安局
 中科院文献情报中心

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
http://www.8899baijiale.com丨http://www.7788bocaiwang.com丨http://www.jrbocaitong.com