返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
IBM金融论坛重磅发布金融监管认知解决方案
2017-06-16 IT运维网 / IT运维网

      在IBM 2017金融论坛期间,IBM (NYSE: IBM)宣布推出首套可帮助金融机构专业人员管理风险与合规的认知解决方案。这款Watson驱动的软件可部署在IBM云端。它将从理解监管要求、针对潜在的金融犯罪提供更多洞察以及通过新的数据架构方法来控制金融风险三个方面为金融专业人士提供帮助。

IBM副总裁全球企业咨询服务部大中华区金融行业总经理赵亮

       全球领先的风险管理和合规监管咨询公司鹏睿金融集团(Promontory,以下简称鹏睿)是IBM近期收购的子公司,初期已经训练Watson掌握60000条监管条文。Watson也开始审查与潜在金融犯罪相关的交易与案例。此次推出的这套认知解决方案,将帮助专业人员更好、更快地做出风险和合规方面的决策。鹏睿在金融监管领域的专业实力结合IBM深厚的行业技能和Watson的强大认知能力,将有助于减少由于法规和风险管理要求不断升级而带来的庞大的运营和人工成本,并为中国金融“走出去”提供技术支持和解决方案。

       鹏睿目前有数百名专家常驻北美、欧洲、中东和亚太地区,其中多数人曾在监管机构、金融机构和财富100强企业担任高管,数十年来积累了丰富的多元化专业知识。该公司的专业技能和产品服务均与实施合规性标准息息相关,能够为金融体系诚信提供保障,保护消费者利益并通过透明来建立信任。

      仅仅去年一年,新出台的监管法规就超过了2万个。到2020年,完整的监管要求目录预计将超过3亿页 ,这远远超出了人的跟踪能力。目前,管理监管环境的成本占主要银行业务支出的10%以上,每年合计高达2700亿美元。

       Watson的认知能力可以完美胜任这一艰巨任务,协助金融机构掌握监管新变化,了解自身义务,并弥补系统与实践的差距,从而更加迅速、有效地满足合规性要求。鹏睿的专家团队通过对Watson开展培训,使其保持与真实应用的互动,持续收集监管信息,进而应对时刻变化的金融监管内容,实现对金融风险和合规性的管理,为身处快速变化的监管市场的金融业提供服务。

       鹏睿通过帮助加快开发和培训针机器对风险和合规性的各种认知解决方案,来跟踪日新月异的监管责任、预期目标和控制要求,并满足具体合规性需求,如:金融风险建模、反洗钱监控和洞察客户需求等。此外,鹏睿的专家也扩大了IBM的咨询和服务的范围,以帮助客户提供合规建议,降低合规风险。

风控合规主题论坛

      另一方面,在经济全球化与金融国际化的大背景下,中国金融机构“走出去”已成为一个必然的命题,但是目前整体步伐仍相对缓慢。在这个过程中,如何帮助金融机构基于中国平台走向世界,减少因为合规问题造成的监管压力和处罚已成当务之急。

      IBM副总裁,全球企业咨询服务部大中华区金融行业总经理赵亮表示:“IBM一直致力于助力中国金融机构走向世界。随着金融监管越来越需要靠数据来驱动,IBM能发挥的作用会越来越大。Watson的认知能力将大大促进中国金融机构的转型,我们将把这一技术应用于监管、风险和合规性领域。它可以自动检索需合规审查的交易所对应的法律法规要求,结合它从海量的历史案例中学到的业务规则,提示交易中可能出现的不合规之处,为合规审查人员提供决策支持,提高合规审查的效率和保障审查的完备性。我们相信,先进的技术以及深度专业知识将影响未来的金融业务和监管动态。”

      鹏睿金融集团大中华区董事总经理于冰认为:“鹏睿的专家们在监管、风险和合规性领域优势无与伦比。加入到IBM,我们的专家将培训Watson,而Watson也会反过来帮助我们进一步扩展和提升专业技能。将鹏睿的专业技能与IBM卓越的技术能力结合起来,我们就能以创新而有效的方式直接解决客户面临的最大挑战。这将提升我们对风险管理和合规领域的服务,也最终将让客户和金融机构从中受益。” 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读