返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
华胜天成助力北京移动构建网管维护终端虚拟化平台项目
2014-03-12 未知 / 朱晓斌

行业:电信
产品/解决方案:Vmware、Dell、Wyse
关键词:云计算、统一管理平台、虚拟化、集中存储

 

项目背景

北京移动网运中心地处菜市口大楼。目前对本地网交换网元及数据业务网元进行监控维护的人员近120人,进行网管开发和代维的厂家工程师40余人。且采用轮班班组+白班班组的方式,所需的PC台式机终端数量合计约180台。

   当前的PC台式机目前已到报废年限,机硬件老化、性能较低,已经不能满足现在工作的需要,需要进行更新。此外,多人共用这些PC机的做法也导致权限设置混乱 、安全策略无法和使用人员对应,安全隐患比较严重。而且大量PC机的存在会造成系统维护时间长、牵扯管理人员精力大,维护难度大和服务质量不宜保证等问题。

   华胜天成凭借专业虚拟化技术及丰富实践经验,为客户有效提升信息系统能力。

 

解决方案

系统总体结构

n  系统设计遵循以下原则

ü  先进性

虚拟桌面系统必须采用成熟、先进的技术,采用成熟、先进的软硬件设备。

经济和实用性相结合的原则:
虚拟桌面系统作为替代传统PC桌面的系统,需要综合考虑系统5年设计使用期内的总体拥有成

本,包括初期投入、使用寿命、管理成本及运行成本,在保障系统性能的前提下采用经济合理的软

硬件设备。

开放性和可扩展性原则:
虚拟桌面系统应充分考虑国际标准和工业标准的一致性和兼容性。同时虚拟桌面系统应采用开

放的可扩展的框架体系,以便于支持今后北京移动各网管系统扩容、网络和主机设备的更新。系统

本身应该具有灵活的可配置性、可定制性,能实现对现有各系统的访问管理,同时应考虑对以后新

建系统的管理,以便将来的网管系统也能够被无缝接入。虚拟终端和虚拟化平台应支持平滑的扩展,

相应的成本应线性增长,不能因功能的增加或更改导致现有产品报废,改变现有产品架构或导致投

资成本大规模增长。

可靠性和稳定性原则:

虚拟桌面系统体现技术先进性的同时,需要保证技术的成熟性和稳定性,所选用的系统必须具有较高的可靠性。 

高可用性和高可管理性原则:
虚拟桌面系统应具有较高的可用性、可管理性和可维护性,使管理人员易于维护。系统应提供

基于图形化的友好管理界面。客户端界面符合WINDOWS界面风格,体现人性化的管理界面。符合用

户习惯或者容易被用户接受的管理风格。具有较强的容错能力,并具有快速的系统反映的管理界面。

虚拟桌面的平台系统应支持高可用及负载均衡。

ü  安全性
虚拟桌面系统应确保与网管系统之间互联的安全性,并可实现用户访问控制管理。

 

n  系统总体结构
根据我们对项目要求的理解,我们认为可以利用目前已经非常成熟的虚拟化技术来作为本项目

的基础,结合行业内的各种强大的软、硬件技术,构建起一个灵活、强大的桌面虚拟化平台和安全的虚拟终端接入平台,能够有效地实现本项目的各项业务和技术的要求。系统的总体结构如下: 

ü  由以下几个功能性架构组件组成:

桌面设备
瘦终端设备:作为虚拟化桌面的用户操作界面。瘦终端设备一般比传统电脑使用更少的元器件

和软件,所以更加轻便和运行稳定;同时也更加安全,可以为使用者提供更好的保护(如:更少的

噪音,更少的辐射,更少的发热等)。

传统PC或笔记本电脑:虚拟桌面的终端并不是只能用瘦终端,传统PC和笔记本,通过CLIENT软件,也可以像瘦终端设备一样进行虚拟桌面的访问。 

虚拟化平台

结合了硬件和软件的虚拟化技术,专门用于把标准的硬件和软件的运算资源(一般包括:CPU,内存,网络,和存储空间)集合成一个动态的大资源池,并在里面部署最终用户使用的虚拟桌面和其他业务的应用系统。通过资源整合,企业可以高效地集中管理用户桌面、应用系统和运算资源。并能够根据企业经营的需要,快速地调整信息化服务和各种运算资源。绝大部分的办公桌面基于Windows。而基于Windows的虚拟办公桌面运行在虚拟化平台上,可以为用户提供与传统PC基本一致的使用体验。基于虚拟化平台作为虚拟机部署的虚拟Windows桌面具有部署和管理上的巨大灵活性,更可以实现标准化管理(标准化虚拟机)与保留个性化(静态虚拟机)的有机结合。另外一种更加传统的虚拟Windows桌面可以通过利用微软的Windows终端服务器服务的方式实现。
虚拟化桌面连接管理
    为了更灵活地管理用户使用虚拟Windows桌面的方式,为用户提供诸如:会话移动,动态匹配用户虚拟桌面,动态管理虚拟机运行状态等复杂功能和服务,现在一般设置一个虚拟化桌面连接管理工具,专门控制、管理用户对虚拟Windows桌面的使用,同时,也会对虚拟Windows桌面本身的运行状态及部署等进行管理性的操作。
应用发布平台
    是将应用及运行环境打包封装的技术,并将应用包发布到用户桌面,实现应用与用户桌面操作系统无关!在本方案中,我们暂时不考虑建设应用发布平台,未来可以逐步提取应用特征,集中进行应用发布。


以上各功能组件分别提供了整体虚拟桌面架构必不可少的功能和服务,但任何一个功能组件都

需要跟其他的功能性组件紧密结合,协同工作才能够达到最后的预期效果。所以,虚拟桌面架构是

一个集成度极高的一种综合性方案架构。 

 

方案亮点

该项目的设计和实施有如下特点:

用户操作较多、需要安装特定工具软件、访问特定业务、需要将办公网通讯现有的终端用于核心交换网、数据网以及网管维护,一般安装有HSTP、BJAx、智能网、TDOMC、话务网管等多个客户端,还包括Oracle、Xmanager等通用软件,对于终端的性能及稳定性的要求较高。
    引入虚拟桌面系统后,用户对网管监控大厅的业务系统使用没有任何变化,也没有使用习惯的改变。所有的操作除了最开始在瘦客户机上的操作与传统PC稍有不同外(如采用插卡或登录的方式来认证用户),其他如Windows XP的登录以及进入XP后的操作都与传统PC方式相同,用户对项目非常满意。


客户受益

n  采购环节
网管监控大厅采用虚拟桌面方案后,前台设备将统一采用瘦客户机方式,最大程度的减少了桌

面设备对业务系统的影响。瘦客户机内部的零部件很少,像wyse这样的瘦客户机启动使用的精简操作系统,由于这个特性,设备损坏率极低,一个瘦客户机可以用到15年以上,无需考虑终端设备的更新换代问题。

另一方面,在由于所有的系统支撑都转变为数据中心内的虚拟平台,扩容和更新设备都更为简

便。由于服务器自身具备的产品稳定性以及配件的长期存在特点,即便多年后需要更新甚至扩容都

可以方便的获得支持。而采用虚拟化平台后更加降低了系统对硬件的依赖程度,设备采购更趋向标

准、统一和集中。

n  业务开展
采用瘦客户机后,网管监控大厅的建设和软件部署都将变得简单。系统建设只需要在中心机房

进行统一的调整就可以快速支持所有瘦客户机的使用。在后台的虚拟化平台上,我们可以采用自动化部署的方式通过一些简单的设置完成批量虚拟机创建和个性化。这与传统的在每个桌面上对每台PC机进行安装和调试来比更高效,也可以快速的实现所有客户机系统的整齐划一,便于日后的管理维护。而一旦有新用户增加,只需要在桌子上摆放一个瘦客户机、连接网线,后台将自动为其创建、分配虚拟机,新的网管人员将快速得到所需的工作环境。这种快速部署、快速上线的方式是原有PC机传统部署方式无法比拟的。

n  运维管理
采用虚拟桌面系统最突出的优势之一就体现在对系统的长期运维管理中。由于瘦客户机自身的

稳定性极高,管理人员基本上不需要对其进行维护,而管理员的精力将转为在数据中心内对虚拟平台的维护。在虚拟化平台上,管理人员可以获得原来物理平台无法实现的便捷手段。从虚拟机建立的自动化、模版化到虚拟机池的自动化增减,从快速支持新需求到故障后的快速恢复,虚拟化平台都比传统方式更具优势。如果真的出现了瘦客户机损坏的情况,用户可以随便更换座位,利用热桌面技术,无论其使用哪个瘦客户机都将直接调用自己的桌面环境。管理人员对瘦客户机的维护也是采用备机进行替换的方式,更换后系统将马上可以提供服务。

能耗

在能耗方面,我们经过测算,一般的虚拟桌面系统将比传统PC的桌面系统节电50%以上(根据

不同情况略有不同),而且客户机数量越大效果越明显。一台WYSE 瘦客户机只消耗12W左右的电

量,而一台PC机将消耗将近250W电量。在虚拟化平台上,高度的部署密度使一台服务器可以同时

支持数十个虚拟机运行,高密度也提高了服务器自身电能的利用率。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读