返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
国家水利部黄河委员会东华广域网加速系统项目案例
2013-04-07 网络运维与管理 / 秩名

用户背景
    水利部黄河水利委员会(以下简称黄委会)是水利部在黄河流域和西北内陆河流内的派出机构,代表水利部行使所在流域内的水行政主管职责,机关设置17个部门。
    水利部数据中心位于北京,应用服务及数据存储全部集中到水利部数据中心,各水利委员会遍布全国,网络结构上属于分布式环境,各水利委员会要通过广域网链路访问水利部数据中心的各种应用,位于郑州的黄河水利委员会和其他流域委员会通过一条带宽为2M的广域网链路访问位于北京的应用服务及数据。
     随着水利部业务数据量的增加,有限的带宽资源严重影响分支访问总部业务的体验度,经常出现浏览内部政务平台访问超时,下载文件缓慢,登录业务系统有较大延时的情况。  首先广域网链路质量问题,主要包括带宽受限、网络时延大、丢包率严重等;其实广域网承载的应用问题,包括大数据量的传输、关键商业应用的大量使用、数据大集中等。传统的网络设备在加速广域网上应用传递方面的能力极为有限,用户真正需要的是一个具有必要的智能化和策略控制的应用传递体系(ADI),来为所有访问内部或外部应用的用户,优化性能和安全。
需求分析
    黄委会信息中心为了建设业务广域网投入资金租用广域网通信链路,但广域网链路的租用价格昂贵,使得广域网带宽资源很有限,当分支机构开展日常业务工作时,链路带宽接近饱和,加之链路延迟巨大,使得一些关键的业务应用受阻,甚至出现连接掉线,且许多情况下不能重新连接,严重影响业务的正常运行。因此面临着广域网性能低、应用速度慢的问题。
    当前广域网存在着带宽较低,延迟较大的问题。急需提高分支机构办公系统的应用效果,如果单纯增加专线带宽,一方面是增加了网络运营成本而且不能较长时间的解决问题;另一方面广域网应用性能、优先级的适当提高仍无法解决。
解决方案
    基于黄委会的背景情况及需求,东华软件提出了“加速+流控”的广域网优化方案。东华广域网应用加速系统(WAA)采用“字节缓存”、“数据压缩”、“TCP协议优化”等技术实现对广域网上传输数据的加速,解决广域网链路上带宽资源不足,数据备份速度缓慢,以及应用服务响应延迟的问题,保证关键业务以及实时性较强的业务的顺利使用,保障网络健康运转,提高宝贵广域网资源的充分利用,增强用户使用感受,增强水利部网络管理人员对网络的精确控管能力。
    东华广域网应用加速系统WAA采用对端部署的模式实现加速功能,即在数据中心的广域网汇聚点和各分支机构网络的广域网连接处分别部署一台WAA设备,起到加速效果。目前的状况是水利部的办公内网和办公服务器群连接在交换机上,交换机上联设备为防火墙,防火墙的上联为加密机,经过出口路由器,通过广域网和郑州方面进行通信,在防火墙上还连接另外一台交换机,该交换机的下联是水利部的主存储设备。郑州方面,出口路由器所连接的广域网线路实现了黄河水利委员会与水利部之间的数据通信,经过加密机后连接防火墙,防火墙下联容灾备份存储与黄委办公内网。通过这样的部署达到如下目标:

  •  加速广域网专线传输速度
  •  提高广域网带宽高效利用率
  •  智能加速企业商业应用
  •  提高数据中心业务能力
  •  解决大容量文件广域网传送问题
  •  保障异地灾备系统快速访问
  •  实时而长期监控广域网专线数据
  •  精细化管理广域网应用

用户收益

    部署东华广域网应用加速系统并开启加速策略,通过“字节缓存”、“数据压缩”、“TCP协议优化”等技术实现对广域网上传输数据的加速,经过半天的试运行之后,用户再通过广域网链路访问水利部系统内网时体验度明显提升,具体表现为:
1. 访问系统内网政务平台延迟现象消失,用户能很快速的浏览不同网页;
2. 从北京总部服务器区下载文件速度提速明显,系统上线前后对同一文件下载,对比显示,系统上线前下载速度为30Kb/s,系统上线后第一次下载的速度为596Kb/s,第二次下载速度为8.66Mb/s,前后加速对比效果明显;
3. 通过系统可以对当前加速流量进行实时分析,并能分析每个IP用户的流量情况和应用流量分析情况;
4. 系统上线后,数据备份时延明显减小,减小带宽压力。
 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
推荐文章