返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
华为新一代敏捷融合网络服务海安家纺新业务
2015-06-18 网络 / 转载

一、需求概述

目前海安家纺新的15层办公大楼已经建设完成,即将投入使用,全大楼共计网络信息点约为1800个左右,分布在各个楼层的办公室区域、新大楼为主要的行政办公区域和产品研发、设计区域,同时对相关的公共区域实现无线覆盖,方便移动办公要求,同时对网络核心资源能够实现动态、快速部署。

二、网络建设目标

根据之前公司老大楼网络使用情况,之前大楼的网络,使用设备不统一,各种品牌网络设备都有,有的可以网管、有的无法网管,仅仅实现了网络的连通性,没有统一的运维管理和策略动态管理,网络资源调度困难,无法实现区分不同人员权限访问策略,因此已经严重制约了公司信息化业务发展需求,另外也没有无线覆盖区域,给经常需要移动办公相关人员网络访问也带来诸多的不便。

同时老大楼网络存在单点故障,如核心交换机采用单台设备,并且核心部件也没有冗余设计,接入到核心也存在单链路风险,所有的接入到核心都是采用单条联络互联,没有备份机制,一旦核心设备、链路出现故障,那么将导致整个网络或部分区域网络不可用等,

正是基于以上旧网络的种种弊端,经过与海安家纺信息中心相关负责人多次深入的交流,他们迫切希望新建设的网络能够便捷、安全、高效地为海安家纺各种业务服务,而华为敏捷融合网络的解决方案正好能够满足海安家纺新大楼用户业务诉求。

三、华为新一代敏捷融合网络解决方案及优势

本次海安家纺新大楼网络整体解决方案全部采用华为设备,通过部署具有敏捷特性的交换机,实现对海安家纺各种业务快速部署的能力,其主要优势如下:

1、核心层:部署华为2台新一代基于SDN架构敏捷交换机S12700,通过华为特有基于硬件的交换网集群技术,实现核心设备的高可靠性和高性能。

2、接入与核心虚拟化组网:传统的网络虚拟化只能做到核心层横向的虚拟化,无法实现将接入交换机和无线与核心交换机虚拟化,华为敏捷园区网不仅实现接入交换机与核心交换机纵向虚拟化能力,还可以将无线AP虚拟化成核心交换机的端口,真正做到了整网虚拟化能力,大大简化了运维管理难度和运维的成本。

3、有线无线融合新一代解决方案:通过核心交换机基于华为ENP芯片的业务板块,实现有线网络无线网络融合转发、融合认证管理和统一的融合策略管理,无需另外再部署无线控制设备,节省投入的同事,实现无线业务快速部署。

4、通过部署Agile Controller敏捷控制器,解决了从以前仅关注技术、设备、连通性,到关注用户、业务、体验;从以前繁琐的手工配置,到用自然语言规划和自动部署,实现全业务快速上线和部署的灵活控制能力。

5、全网设备的融合统一管理:通过部署华为统一网络基础设备管理软件,实现对新网的交换机、无线设备、安全设备及服务器、存储等IT相关设备实时的可视化运维管理,解决了之前旧网络中整个网络及IT相关设备,不可管控的状态。

四、客户价值

海安家纺新大楼网络通过部署华为新一代敏捷园区,为用户解决了传统新业务无法管控,无法灵活部署,无法快速上线等一系列难题,让智慧网络实实在在为业务服务,简化整体网络运维难度,提升工作效率,其主要给用户带来的价值:

敏捷核心交换机采用华为全可编程架构,灵活快速业务的部署能力满足客户定制需求,助力客户未来平滑演进至SDN网络,本次部署的XIE业务板卡,采用以太网络处理器ENP,内置随板WLAN AC无线局域网接入控制器,将部署在各个楼层的无线AP进行统一的管理、有线无线用户统一认证和策略统一调度,实现有线无线真正融合。

智慧大脑:网络中心部署一套Agile Controller应用SDN集中化控制思想原则,以业务体验为中心,基于用户和应用动态调配全网资源,通过Agile Controlle采用自然语言实现对全网资源和安全组之间权限进行动态定义,一键下发到敏捷交换机进行执行,实现网络与安全资源跟随用户自由移动,让网络更敏捷地为海安家纺业务服务,简化了网络运维过程的同时,极大提升了工作效率。

 

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读