返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
迎接新时代校园网络 华为助力黑龙江工业学院建设敏捷校园
2015-06-18 网络 / 转载

1发展中的黑龙江工业学院

黑龙江工业学院是2013年4月经教育部批准,由鸡西大学升格而成的以工学为主,涵盖管理学、经济学、法学、文学、教育学等学科的综合性全日制普通本科学校。

学校坐落在中俄界湖——兴凯湖畔,位于鸡西市区中心。截至2014年5月,学校拥有教育教学用地74.52万平方米,校舍面积33.17万平方米。固定资产原值5.6亿元,教学科研仪器设备总值8927万元,图书馆藏书105万册。

学校设有10个教学系院和2个国家级文化研究中心,开设45个本专科专业,全日制在校生9000余人。

2巨大的网络应用压力

现时代的校园网络应用已经越来越多种多样,不仅仅要满足常规互联网的访问应用,还要满足多种内部网络应用,譬如校园多媒体教学、广播、办公、无线覆盖等等应用,可以说新时代的校园网络较之于其他的行业应用较为复杂,对高带宽、高稳定性和高安全性的要求更加严格,同时网管压力也很繁重,还要面对互联网多种多样的攻击,让现在的校园网络系统承受着巨大的压力。

3多系统设计、统一的管理系统

为了迎接未来的校园信息化应用和教学的发展,满足互联网应用、多媒体、管理和网络安全等需求,华为针对黑龙江工业学院的实际网络应用以及考虑到未来发展,通过层次化、模块化、冗余性和对称性的设计理念,全线采用自研的网络安全设备和网管系统,为其建设了一个高效、稳定、先进的校园网络系统。

根据黑龙江工业学院实际应用,华为为其提供了一个多系统设计、全网统一管理的校园网络系统,分为:

校园出口

由路由器和防火墙设备组成。路由器采用NE40E-X3设备负责连接校园网和Internet网,做到多外网运营商线路流量负载分担;防火墙采用USG6680高性能的下一代防火墙产品负责访问的安全管控,并连接DMZ区,为外网访问学校的内网资源提供安全访问服务。

NetEngine40E 系列全业务路由器是华为公司推出的高端网络产品,主要应用在企业广域网核心节点、大型企业接入节点、园区互联& 汇聚节点以及其他各种大型IDC 网络的边缘位置。

华为Secospace USG6600系列下一代防火墙应需而生,面向下一代网络环境,基于“ACTUAL”感知,实现安全管理自我优化,通过云技术识别未知威胁,高性能地为大型企业、数据中心提供以应用层威胁防护为核心的下一代网络安全。

核心层

核心层负责整个园区网的高速互联,采用华为高端核心交换机S12712,高性能万兆骨干,多板卡灵活配置,承载全网所有的流量,利用虚拟化技术,建立逻辑隔离的网络通道,实现不同业务之间无干扰地稳定运行。

核心层设备建议采用多机集群模式来增加稳定性。

S12700系列交换机是华为公司面向下一代园区网核心而专门设计开发的敏捷交换机。该产品采用全可编程架构,灵活快速满足客户定制需求,助力客户平滑演进至SDN网络。该产品基于华为公司首款以太网络处理器ENP,内置随板WLAN AC无线局域网接入控制器,实现有线无线真正融合;支持iPCA网络包守恒算法,可对任意业务流随时随地逐点检测,助力客户对业务的精准管理。该产品基于华为公司自主研发的通用路由平台VRP,在提供高性能的L2/L3层交换服务基础上,进一步融合了MPLSVPN、硬件IPv6、桌面云、视频会议等多种网络业务,提供不间断升级、不间断转发、CSS2交换网硬件集群主控1+N备份、硬件Eth-OAM/BFD、环网保护等多种高可靠技术,在提高用户生产效率的同时,保证了网络最大正常运行时间,从而降低了客户的总拥有成本(TCO)。

汇聚层

汇聚层采用S9706和S5700-28C-EI-24S将众多的接入设备和大量用户经过一次汇聚后再接入到核心层,扩展核心层接入用户的数量。

S9700系列交换机是华为公司面向下一代园区网核心和数据中心业务汇聚而专门设计开发的高端智能T比特核心路由交换机。该产品采用先进的多层交换架构,提供持续的带宽升级能力,支持40GE和100GE以太网标准。

接入层

采用S5700LI系列接入交换机负责将各种终端接入到校园网络,由千兆以太网交换机组成。

无线应用层

通过AP7110DN-AGN的部署,将区域内的无线终端接入至校园网中,同时通过AC 6605对全网的AP和无线终端的接入进行统一的管理

AC6605是华为自主研发的一款高规格无线接入控制器(Access controller),通过控制、转发、策略的融合,真正实现有线无线一体化。可灵活配置无线接入点的管理数量,具有良好的可扩展性。配合华为最新一代802.11ac以及802.11n无线接入点,组建大中各种规模的园区覆盖或企业办公网络、行业无线城域网覆盖、热点覆盖等应用环境。

AP7110系列AP是支持Fit模式的WLAN(Wireless Local Area Network)技术引领级接入点设备。AP7110系列AP具有完善的业务支持能力,高可靠性,高安全性,网络部署简单,自动上线和配置,实时管理和维护等特点,满足网络部署要求。

数据中心

部署服务器和应用系统的区域。通过专用的数据中心级交换机CE6850-48S4Q-EI和USG9520防火墙为校园网内部和外部用户提供高安全可靠数据和高性能应用服务。

CloudEngine 6800系列是华为公司面向数据中心和高端园区推出的新一代高性能、高密度、低时延万兆以太网交换机。采用先进的硬件结构设计,提供业界最高密度的10GE端口接入,支持40GE上行端口,软件平台基于华为新一代的VRP8操作系统,支持丰富的数据中心特性和高性能的堆叠,风道方向可以灵活选择。

USG9500是面向云数据中心的安全网关,定位于保护云业务提供商、企业下一代数据中心、以及企业的核心数据网络,它拥有卓越的性能、专业的安全、动态的策略,让客户在享受“云”带来的大规模、高可靠、弹性IT的同时,也充分享受到USG9500专为“云”打造的安全体验。

网络管理区

包含计费服务器,DHCP服务器,Portlal服务器等,对内网用户进行认证和管理。同时部署华为自主研发的eSight 网管系统,对网络设备、服务器等进行管理,功能包括告警管理、性能管理、故障管理、配置管理、安全管理等。

eSight是华为企业网络产品线面向企业市场推出的IP+IT统一网络管理系统,遵循ITIL规范,为企业和合作伙伴提供融合、开放的运维平台,实现对企业资源、业务以及用户的统一管理。

4.先进技术构建敏捷校园

在本次黑龙江工业学院校园网络建设中,全线采用了华为的网络和安全产品,不仅仅体现了华为强大的产品研发体系,那么,设备的高性能、高可靠和先进性也得以体现,本次华为所以提供交换机产品,全部采用华为敏捷网络产品,在能满足现有需求的前提下,还能够适应未来发展的更高需求,实现平滑升级,如:

全球第一款以太网络处理器ENP,实现转发层面全可编程;

业界第一款支持随板T-bit AC,实现有线无线一体化;

业界首创支持统一用户管理;

业界第一款支持硬件级T-bit超级集群CSS2技术,等。

可以说,华为产品以其卓越的产品性能和良好的研发服务体系搏得了客户的认可,相信华为也有能力在今后的发展中引领行业潮流,为客户提供更加专业和全面的产品、解决方案和服务。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读