返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
数据中心系统设备发热量的组成及估算
2016-05-20 企业网D1Net / 晨光

数据中心的正常运作需要一个标准的温度,然而在数据中心机房中有很多因素会导致机房温度过高从而影响到机房的正常使用和工作。那么数据中心的热负荷到底是从哪里来呢?我们又改如何去计算数据中心的热负荷呢?今天我们就从数据中心系统设备发热量的组成来分析其来源及热负荷的计算方法。

1、数据中心热负荷的组成

建筑围护结构的传热

从玻璃投入的太阳辐射热

人体散热、散湿

照明装置的散热

机房加湿产生的热负荷

新风负荷

2、IT设备热负荷

IT设备机箱可以分成三种类型:塔式、机架式和刀片式。其中机架式和刀片式可以直接安装到标准19英寸的机架中。目前数据中心的IT设备都采用这种方式。

所以在计算IT设备热负荷时要考虑以下因素:

IT设备的总功耗,就是将IT设备中的各个部件的功耗叠加,设备资料提供的是该设备的额定功率,额定功率功耗通常大于实际功耗。在实际运行中,设备功耗会根据工作状况发生一定的变化,但一般变动幅度不大。

除了IT设备热负荷外,还有在工作中使用的测试仪器、线缆等其他组成了其他的热负荷,由于这些发热量较小,一般可以忽略不计;UPS和配电系统的发热量由固定损耗和与运行功率成正比例的损耗三部分组成。这些损耗在不同品牌和类型的设备间通常都是相差无几的,因此可轻松估算出来,且不会发生太大的偏差。

空调压缩机和室外机的风扇会产生大量热量,这些热量被排到外部环境,从而不会在数据中心内部造成热负载。但是空调室内机的风机功耗是室内的热负荷,因此在确定空调总负荷大小时需要考虑这些因素。

我们已经找到发热的根源在哪里,那么我们怎么去对数据中心总热负荷进行估算呢?

1、IT设备

发热量=总体IT负载功率

2、UPS设备

发热量=空载耗损+运行耗损

空载耗损=0.04×电源系统额定功率

运行耗损=0.06×总体IT负载功率

3、配电设备

发热量=空载耗损+运行耗损

空载耗损=0.02×电源系统额定功率

运行耗损=0.02×总体IT负载功率

4、照明设备

发热量=0.03×照明面积

5、人员

发热量=0.1×最多人员数量

如果知道了这些数据,我们怎么来计算总热负荷量呢?

那么我们就来举个例子:数据中心占地500m,功率250KW,拥有150个机架,员工数量最多时20名。假定数据中心的容量达到30%,IT设备负载总体发热为250KE的30%,大约80KW.在这种情况下,数据中心总体发热量为116KW,是IT负载的1.45倍。

还等什么,小伙伴们快来算一算你们的数据中心的系统设备的总发热量把!

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
推荐文章