返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
惠普小型机在济南铁路局的信息化应用实践
2010-09-13 IT运维网 / 小叮铛

  济南铁路局地处华东,东临沿海,西依中南,管内营业里程3150公里,主要干线为京沪线中段491.5公里,京九线中段277.5公里,陇海线东端354公里。管辖京沪、京九干线中段,以及胶济线、胶新线、菏兖日线等干支线,形成三纵二横的铁路网络格局。管辖url车站295个,其中,特等站4个、一等站10个、二等站40个、三等站53个、四等及以下车站188个。

信息化现状

  毫不夸张地说,中国的铁路信息系统在全世界各个国家中是最复杂的。我国拥有庞大数量的旅客人群,兼之地域广阔,铁路线路众多,这些都给铁路信息系统的设计、实施造成极大困难;最关键的一个因素,是我国旅客购买客票、搭乘火车的行为具有集中性、统一性。例如逢年过节,就会有数量惊人的旅客查询、购买各种车票、搭乘不同路线的火车……这些情况的存在,使得我国的铁路信息化系统必须包括丰富的业务应用模块,同时还必须具有极高的可靠性、可用性,以便能在客流量高峰时期安然应对庞大的数据并发操作,确保铁路运输为旅客提供最佳服务。

  由此及彼,作为国内铁路交通重要枢纽之一的济南铁路局,也深深感受着铁路业务正常运行对信息化的迫切要求。济南铁路局信息处程涛接受记者采访时认为,除了上述因素外,随着铁路改革力度不断加大,尤其是铁路生产力布局调整、路局直管站段以后,信息化在铁路运营中的位置越来越重要,铁路的综合调度系统、客票发售和预定系统、大客户系统等业务应用在铁路的运输生产中会起到越来越重要的作用。

  “例如,现在为了更好地服务广大民众,我们会在各个城市里面设置很多的客户票务点,方便旅客不必到车站售票窗口,在家附近就能买到特定日期、特定路线的车票。”他表示,这在极大地方便了广大民众的同时,却也给济南铁路局的信息系统形成了更严峻的考验:“在高峰时期,这些票务点会实时地接入客票发售和预定系统传输数据,对后台信息系统产生很大的并发数据访问压力,必须保证信息系统不出故障、同时快速地做出响应。”

  据他介绍,当初在进行信息系统设计时就充分考虑到大数据量并发访问的情况,济南站的客票系统被设计成同时满足500个客户票务点的接入。从目前来看,济南铁路局的客票发售和预定系统一直表现得很稳定,没有出现过故障,为民众提供很周到完善的服务。现在,济南铁路局的业务信息化系统已经建设得比较完善。程涛介绍说,除了客票发售和预定系统外,还有客货精密统计信息系统、大客户系统、TMIS调度系统、财务会计结算系统、现车系统、网络安全工程等很多业务信息系统在稳健运行,正是这些信息系统的存在,保证铁路列车能安全、高速、准确地运行;保证不同类型的旅客能感受铁路运输令人满意的服务。

服务器使用心得

  稳定可靠最重要 如果说济南铁路信息化的应用系统好比人体的话,那么应用软件好比神经和血肉,服务器、存储等IT硬件设备就好比骨骼,后者承载着应用快速可靠地运行。正因为铁路信息化系统的高可靠、高可用、高安全性特点,因此铁路客户对服务器的选择也是非常挑剔。在这方面,济南铁路局颇有心得,程涛表示,他们当初在进行服务器选型的时候,会根据统一的服务器硬件参数指标进行选择,例如并发量必须满足多少、TPC的值必须大于多少……先把这些满足之后,再去考虑其他因素。

  也正是基于这个考核标准,使得济南铁路局在选择运行业务系统的服务器硬件时,选择的全部是例如包括惠普的安腾服务器等在内的各类小型机产品。“在进行设备选型的时候,满足这些指标参数的也只有UNIX服务器。”程涛透露,目前济南铁路局业务信息化系统中一共有70多台UNIX服务器,全部由惠普和IBM提供。

  同时,为了确保应用的稳定可靠性。济南铁路局将所有承载运行业务系统的服务器都采用双机热备的方式,即使其中一台服务器发生故障停机后,另外一台服务器能够瞬时立即接管该业务运行,确保业务应用的不间断运行。

  据悉,在客票发售和预定系统、客货精密统计系统、大客户系统、财务会计结算系统、网络安全工程和现车系统中,济南铁路局全部采用两台惠普安腾服务器双机热备方式提高稳定性;在TMIS调度系统中虽然采用了一台惠普superDome服务器,但其运行实践也证明其单机稳定性足以满足需求。

  服务器虚拟化技术保障安全 服务器虚拟化技术这几年被炒作得沸沸扬扬,但真正地在行业客户关键业务系统上实施还不常见。这是有原因的,行业客户的业务系统首要要求稳定可靠,IT新技术必须被反复验证之后,证明已成熟可靠才敢部署实施。

  济南铁路局在实施信息化应用的时,面对服务器虚拟化技术的采用选择了大胆谨慎的态度。首先,在程涛看来,服务器虚拟化是未来的发展方向,必须要勇于尝试;但同时他们必须选择一个最安全可靠的虚拟化技术使用。

  经过多方反复验证后,惠普安腾服务器自带的分区虚拟化技术引起了他们的关注,并最终确定采用实施。“和其他小型机服务器的分区虚拟化技术相比,惠普的分区虚拟化技术更加安全可靠,因为惠普能实现服务器物理层面的分区,包括主板在内都能实现物理分隔,实现几乎完全的电气隔离,确保每个分区的故障不会影响到其他分区。”程涛进一步介绍说,这样做的好处是从业务角度来看,可以实现应用层与数据库系统分离,但是在硬件底层集中维护,减少了系统维护工作量;二是在管理角度来看,能够看到更加清晰的界面,提高安全性。

  目前,大客户系统和客货精密统计系统均利用到了分区虚拟化技术。以前者为例,大客户系统使用两台双分区HP Rx7620服务器加一台EVA4400磁盘柜,存储裸容量达到了9.6TB,利用惠普安腾服务器的分区技术,实现了Web logic应用层和Oracle RAC群集的逻辑分离。

  后续维护服务很重要 铁路信息化业务系统的稳定可靠至关重要,因此除了前期选择可靠的服务器、实施双机热备的IT架构外,还有很重要的考虑因素是得到完善的后续维护服务。毕竟从概率论上来讲,完全没有故障的服务器是不存在的,一旦发生故障,能够得到及时、专业的维护服务,也会从另外一个角度提升铁路业务系统的高可用性。

  在这方面,济南铁路局也感受颇深。程涛说,在硬件性能能够满足需求的前提下,后续的维护保修非常重要,尤其是小型机系统。从现在来看,包括惠普在内的各家厂商的产品在硬件上的差别不大,这就要从维护保修服务角度进行比较选择了。

  设备的故障率、维修响应时间以及对客户运行系统的影响直接决定着厂商的服务质量,这几年来程涛他们对济南局关键信息系统的故障维修情况进行了简单分析,惠普的设备故障率很低。程涛笑言,自系统上线4年多以来,惠普的安腾服务器没有给惠普的维修人员提供多少表现维修技能的机会。

  尽管在故障维修方面没有多少表现机会,但程涛对惠普提供的日常技术服务仍旧非常满意。在程涛看来,惠普的服务非常有特色。首先是技术人员功底扎实,沟通到位,其次是能为客户着想,能够在安装实施过程中,及时根据客户业务情况,及时与客户探讨交流维护方案,减少维护过程中对业务的影响,把系统安装中的故障隐患去掉,确保数据安全;而从售后角度来看,则能时刻为客户着想,例如及时提供服务器微码升级,去掉隐患点。

  正是这些细微之处的表现,使得济南铁路局在上述的7大业务应用系统中,将惠普基于安腾芯片架构的小型机融入到了铁路各个重要系统中。

总结

  济南铁路局的7大业务系统上线从2006年开始,一直在稳定有效地运行。程涛表示,现在铁路信息化进程很快,济南铁路局的信息化建设将不会停留现状,未来还会研发部署更多的新业务应用,争取为旅客提供更完美的服务体验。

  同时,他也对服务器适应铁路业务信息化的发展提出很诚恳的建议——希望小型机在故障报警等整体监控系统方面可以和铁路信息系统能更好融合,这样能进一步提高整体系统的安全性。

  “例如,每一个厂商小型机里面有自己的监控应用,当机器出现问题的时候,如何将机器监控系统的显示信息准确快速发送到我们自己的监控系统里面去?然后通过什么样的手段进行及时提醒?是声音?email还是手机短信的形式?”程涛说。

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读
推荐文章