返回IT运维网
  • |
  • 文章EID:
  • |
  • 账号:
  • 密码:
飞鱼星无线云:服务翼起来创业咖啡馆
2013-05-06 飞鱼星 / 网络

【案例简述】

翼起来创业咖啡馆是成都市首家面向移动互联网开发者发起的IT创业主题咖啡馆,在广大IT创业一族颇有人气。然而,咖啡馆之前采用的家用无线路由器,性能十分有限,根本无法满足越来越多的无线接入需求,尤其是举行会议时,接入的智能终端数量多,经常出现连不上无线、网速慢、网络掉线等问题。根据实际情况,飞鱼星为其量身定制了一套无线云解决方案:在整网中部署一台具有全千兆网络转发性能的N100智能一体化网关作为出口网关,通过LAN口与二层交换机相连,再部署4台P29-D智能无线接入点(AP)作为无线覆盖。升级后的无线网络性能强大,在所有重大活动及发布会期间,依然能够保障无线网络的快速流畅。

客户介绍

翼起来创业咖啡馆是成都市首家面向移动互联网开发者发起的IT创业主题咖啡馆,长期关注于优质活动和平台的引入及落地支持。随着智能手机、平板电脑等移动终端的普及,人们对无线网络的需求也越来越大。因此,像咖啡馆这样的休闲场所,无线网络更是必不可少,而且网络质量也显得尤为重要。翼起来咖啡作为针对移动互联的创业者的创业主题咖啡馆,无线需求更显得格外的迫切。据了解,翼起来咖啡馆目前采用了3台家用无线路由器,为客人提供简单的无线覆盖服务。

网络现状:多人上网不能“一起来”

为了能够给创业者提供更好的交流合作环境,翼起来咖啡馆向来注重无线网络的建设,但据咖啡馆相关负责人介绍,馆内之前采用的是3台家用无线路由器,性能十分有限,导致无线网络问题多多,而最令他头痛的主要有以下几个方面:

1、无线带机量小,无法实现负载均衡

由于采用的是家用设备,无线路由器性能十分有限,如果咖啡馆举办发布会、组织活动时,会出现大量无线用户(智能手机、平板电脑、笔记本电脑)需要接入网络。现有档次设备从性能和功能上都无法满足需求,直接表现为,连不上无线,网速慢、网络掉线等问题。

2、网络资源分配不合理

目前咖啡馆采用电信10M商务光纤接入,但是由于单个无线设备的带宽资源有限,导致在同一网络中,如果有用户长时间BT、迅雷等下载、传输大文件,就会影响其他用户的正常上网应用,直观反应出来就是上网慢、上网卡。

3、多个设备独立配置、管理维护效率低

由于家用路由器无法集中管理,如需修改无线SSID、密码等,就必须逐一登录到原有路由器上进行设置。如果单个设备IP、DHCP信息等配置不正确,就会造成整个网络冲突,造成网络瘫痪,而且排查问题耗时耗力。

4、扩展性差、功能单一

如果需要扩展无线网络的覆盖范围以及增加无线网络的业务承载能力,那么新增加无线设备时的配置非常繁琐。同时,现有设备功能较为单一,无法提供虚拟AP(多SSID)、页面推送、QoS、行为管理、接入认证等多种服务。

作为本土的专业网络方案提供商——成都飞鱼星科技,特别针对具体情况为翼起来咖啡提供了一套完整的网络改造方案;

改造方案:智能流畅,无线云轻松搞定!

组网描述:

在整网中部署一台飞鱼星N100智能一体化网关作为出口网关,提供全千兆网络转发性能,充分利用专线资源;通过LAN口与二层交换机相连;部署4台P29-D智能无线接入点(AP)作为无线覆盖。

组网清单:

方案效果:让无线网络“翼起来”

1、密集无线接入,智能负载均衡

采用企业级软硬件设计,单台AP最大可支持40个无线用户同时接入,并且通过AP负载技术,满足高密度的无线用户接入,保证发布会等多人同时无线上网的需求。

2、AirQoS无线流控,合理分配带宽资源。

飞鱼星AirQoS智能无线流控技术,是专门针对无线介质设计一套流量控制机制。无需配置,就可以充分合理的调配无线资源,自动完成对上下行带宽资源分配,将应用进行分队列分等级处理,保障每个用户基本的无线带宽,优化上网者的体验。避免因为咖啡馆内小部分用户滥用网络,而造成所无线用网速慢、连接困难且易掉线的问题。

同时,网关设备还集成飞鱼星专利的iQoS智能流控技术,能够智能管理和充分利用互联网带宽资源,保证人少多用,人多好用。

3、AP即插即用管理,易用易管理

采用AirLamp无线管理技术,统一集中管理内网中的多少AP。只需在网关中配置好无线SSID和密码,在需要无线覆盖的地方将AP通电,接上网线,无需配置(无配置界面),网关就会自动发现内网中的云AP、并根据环境自动调节无线参数(信道、发射功率等)。就可以实现无线新号的覆盖,真正做到即插即用。

同时,采用全中文图形化WEB UI设计,直观的反馈网络的使用情况,并一键管控非法的用户接入,限制其接入到网络中。

4、电子公告,推送通告信息

通过电子公告,可以根据需要按照周期,向正在上网的用户推送最新的活动信息、法律知识、政策法规等。上网者在一个周期内,第一次发出网页访问指令就可以看到通告内容。

5、支持虚拟AP技术,无线网络分内外

通过虚拟AP技术,可以同时支持多个SSID。一个SSID用于客人上网等应用,另一个SSID可用于咖啡馆内部的设备使用,如较为流行的通过IPAD来下单的功能,相当于为咖啡馆内部和客人提供了两个独立的无线网络,相互隔离,保证了网络的信息安全。

6、稳定可靠,企业级产品性能。

设备采用企业级网络硬件解决方案,提供强大硬件性能的同时提供极高可靠性。全金属外壳,无风扇设计,安静稳定,能够支持在恶劣的环境下正常运行。

 

在体验过无线云之后,翼起来咖啡馆负责人感慨道,“之前困扰我们的诸多难题,都已经被无线云逐一解决。现在,我们不仅能轻松满足顾客的无线上网需求,就连我们的网络管理维护工作也变得轻松了,而且,员工上网行为管理和“客人网络”等功能,对我们来说都非常实用,无线云真的性价比很高!”

相关评论 [查看所有评论]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
心情:
  • 支持
  • 高兴
  • 枪稿
  • 不解
  • 搞笑
  • 愤怒
  • 谎言
账号: 密码:
验证码 看不清?点击更换
相关阅读